Vor 25 Jahren schoss Schewtschenko ein legendäres Tor gegen Russland

Vor genau 25 Jahren spielte die ukrainische Nationalmannschaft im Rahmen der Qualifikation für die EM 2000 in Moskau im Luschniki-Stadion unentschieden gegen die russische Mannschaft.

Damals war der junge Andrey Shevchenko im Die vorletzte Minute erlaubte den Russen nicht, an der EM 2000 teilzunehmen.

Bereits 1999 herrschte in der russischen Hauptstadt totale antiukrainische Hysterie und die bedingungslose Zuversicht, dass die russische Nationalmannschaft die Mannschaft von Jozsef Szabo aufs Spielfeld schicken würde.

Jetzt beobachten sie

Schewtschenkos Tor gegen Russland< /h2>

Im Jahr 1999 war die Hauptstadt Russlands völlig erfüllt von totaler antiukrainischer Hysterie und bedingungsloser Zuversicht, dass die russische Mannschaft „besiegen“ würde. Auf dem Spielfeld die Mannschaft von Jozsef Szabo.

Die Publikation „Sowjetischer Sport“ veröffentlichte am Tag des Spiels die Überschrift des Materials auf der Titelseite: „Besiege die Wappen, rette Russland.“

Die Aufregung vor dem Spiel war wahnsinnig — Die Tickets für das Spiel waren lange vor dem Spieltag ausverkauft. Wiederverkäufer verlangten für die angesagtesten Geschäfte bis zu 600 US-Dollar. Den ukrainischen Fans in der Arena wurden 7.000 Zuschauerplätze zugeteilt.

In der Folge gingen die Russen im Luschniki-Stadion, das mit 84.000 Zuschauern bis auf den letzten Platz gefüllt war, bis zur 87. Minute in Führung. Nur wenige Minuten und der Schlusspfiff des Schiedsrichters trennten das Team von Oleg Romantsev von der Qualifikation für die EM 2000. Der Freistoß von Andrey Shevchenko gegen Alexander Filimonov hüllte die Arena jedoch in Totenstille und Verzweiflung.

Die Episch und unvergesslich ist auch die Reaktion des russischen Kommentators auf Shevchenkos Tor: Ahhh, mein Gott. Und Filimonov wirft den Ball in sein eigenes Tor.

Die Auslosung ermöglichte es der Ukraine (20), hinter Frankreich (21) den zweiten Platz in ihrer Gruppe zu belegen und in die Playoffs einzuziehen. Doch in den entscheidenden Spielen verloren die Blau-Gelben insgesamt gegen die slowenische Nationalmannschaft (1:2, 1:1).

Laut Goal.com landete Shevchenkos Tor gegen Filimonov in den Top 7 der Tore in seiner Karriere.